Статья «Под Новой луной»

Представляем вашему вниманию перевод интереснейшей статьи-интервью, опубликованной в ноябрьском выпуске журнала Fangoria, посвященной выходу на экраны фильма «Сумеречная сага: Новолуние». В статье раскрываются некоторые подробности сюжета нового фильма, создатели картины делятся своими впечатлениями от работы.

«Под Новой луной»

Можно уже говорить о том, что вампиры стали культурным феноменом. За последние несколько лет бессмертные создания оккупировали литературу, киностудии и телевидение. Несмотря на то, что они излучают страх и ужас, эти новоявленные кровопийцы становятся все более романтичными и привлекательными. К примеру, «Сумеречная сага» - бестселлер Стефани Майер, состоящий из четырех книг о человеческой девушке, которая влюбляется в вампира. В прошлом ноябре франшиза стартовала первым фильмом «Сумерки» и наполнила кинотеатры визжащими девицами. 20 ноября похожие звуки будут сопровождать показ сиквела – «Новолуние» от Summit Entertainment.

Сценарист фильма Мелисса Розенберг («Декстер», сериал) утверждает: « Режиссер «Новолуния» – Крис Уэйтц, и это прекрасно! В фильме будет больше действия.»

В центре сюжета оказывается ученица Белла Свон (Кристен Стюарт). На ее 18-летие вампир-бойфренд Эдвард Каллен (Роберт Паттинсон) и его семья устраивают для именинницы вечеринку. Но когда после неожиданного пореза бумагой Белла подвергается нападению Джаспера Каллена (Джексон Рэтбон), позиция Эдварда начинает меняться…

Понимая, какой опасности подвергается Белла, общаясь с Калленами, он принимает тяжелое, мучительное решение – покинуть свой дом в Форксе и сказать возлюбленной перед отъездом, что она его больше никогда не увидит. После того, как единственная любовь отворачивается от девушки, она впадает в глубокую депрессию, но скоро обретает некое успокоение в общении с лучшим другом Джейкобом Блэком (Тэйлор Лаутнер), который является обладателем собственной тайны.

Уэйтц (на фото), список работ которого включает в себя комедии и фантастический эпос «Золотой компас» (The Golden Compass), вслед за режиссером первого фильма Кетрин Хардуик берет бразды правления в свои руки и снимает сиквел «Новолуние».

Уэйтц рассказывает историю молодой девушки, и утверждает, что у него получилось войти в сознание Беллы и понять героиню, потому что по сути у людей в независимости от пола одинаковые потребности и желания… «Как и Белла, я испытываю горе, побывав «в ее шкуре». И в некоторых моментах я чувствую себя девушкой-тинейджером. Я словно обладаю высоким уровнем содержания эстрогена, что во многом мне помогает.» Несмотря на то, что «Сумерки» основательно раскрывают зарождающиеся отношения между Беллой и Эдвардом, зрители видят и другое любовное чувство в Джейкобе. Потенциальный поворот в сюжете «Новолуния» становится возможным с момента, когда Беллу начинает притягивать сверхъестественное и Джейкоб раскрывается с этой стороны настолько же хорошо, насколько становится огромнее в размерах, «волосатее» и опаснее.

Я задавала себе важный вопрос: «Как ты выстроишь взаимоотношения между Беллой и Джейкобом такими же привлекательными и прекрасными, как и ее взаимосвязь с Эдвардом?» Розенберг разъясняет. Действительно, как? С исчезновением Эдварда и оставшейся позади любовью перед читателями и зрителями на первый план выходит страдание, душевная боль Беллы. Когда Джейкоб появляется в картине, несложно увидеть между героями вспыхнувшую искру, но воспоминания об Эдварде витают над каждым из них. Между «Сумерками» и «Новолунием», Эдвард и Джейкоб борются за роль главного мужчины в жизни Беллы.

«Это было многообещающе, но история, рассказанная в книге, реально существовала в моих мыслях, в моем сознании», – говорит Розенберг, меняя тему. «Прикол был в том, что мы собирались создать и показать иные отношения, которые Эдвард не потерял». Те, кто знаком с книгой, также знают, что фанаты разделились на два лагеря: команду Эдварда и команду Джейкоба. Споры о том, кто из них лучше и почему, наводнили Интернет, так же как и майки с их изображениями, значки и наклейки. Нет тех, кто не примкнул бы к одной из сторон. Честная и преданная Белла верит, что Эдвард – единственный мужчина для нее, но после того, как она узнала и почувствовала поддержку и любовь со стороны Джейкоба, девушка начинает думать о том, сможет ли она когда-нибудь почувствовать что-то подобное к этому пареньку.

Лаутнер, здорово исполнивший роль Джейкоба, смотрелся в этой партии, но его возвращение было под вопросом в отличие от ставших звездами Стюарт и Паттисона. Во время начальной стадии подготовки к съемкам «Новолуния» распространился слух о том, что киностудия Summit хочет заменить Лаутнера, чувствуя, что он не сможет убедительно показать через внешний облик внезапное превращение в оборотня от первого фильма ко второму – внезапное увеличение как мускулатуры, так и роста в 5-6 футов. После того как Лаутнер был утвержден, возникло предположение, что Майкл Копон («Ночь демонов») перехватил роль, и чтобы сохранить за собой образ, характер, им созданный, Лаутнер встретился с Уэйтцом в тот момент, когда занятия в тренажерном зале добавили его телу 30 фунтов [примерно 13 кг] мускул…

«Тэйлор – милейший парень, и он настоящий Джейкоб, – сказал Уэйтц. – У него потрясающая физическая форма и, как и Джейкоб, он невероятно атлетичен. Я думаю, этого молодого человека никто не остановит в его желании и праве делать то, что он хочет. И вот как Джейкоб возвращается, когда он существенно изменился, трансформировался. Он и двигается подобно огненной вспышке, что объясняется его родством с оборотнями». Уэйтц признает, что подобные значительные изменения представляют собой сложную задачу, хотя он и достиг этого, как показано в фильме, но фанаты Лаутнера заинтересованы увидеть возвращение оригинального Джейкоба – особенно после того, как трейлер показал по-новому Лаутнера, смуглого (с кожей цвета буйвола), сбрасывающего свою рубашку через некоторое время – и его ликантропская трансформация выглядит впечатляющей.

Уэйтц, чей «Золотой Компас» взял Оскара за Лучшие визуальные спецэффекты, порадует всеми цифровыми «трюками» в «Новолунии», созданными мастером эффектов Филом Типпеттом (на фото, «Звездный десант»). «Фил – абсолютно потрясающий, – говорит режиссер, – и люди, которые работают с ним настоящие профессионалы. Он в своем деле уже 30 лет. Он легенда!».

Хотя «Сумерки» не поражают обилием спецэффектов, в «Новолунии» их больше, например хорошо показываются некоторые трансформации оборотней, впрочем как и стремительный прыжок с обрыва в воду и гонки сквозь заполненные толпой улочки Италии. Фанаты хоррора привыкли видеть в кино обращение в волков как мучительный процесс, эти же лекантропы изменяются за одно мгновение. «Наши оборотни выглядят так же, как и в книге: они гигантские волки», – отмечает Уэйтц. «Нет ожидания того, что руки ребят постепенно превратятся в лапы – это молниеносная трансформация. Фил проделал великолепную работу с ними».

Расширяется компания индейцев в фильме. Семейство волков-оборотней, к которому принадлежит и Джейкоб, включает в себя вожака Сэма (Часке Спенсер), Эмбри (Киова Гордон), Пола (Алекс Мераз) и Джареда (Бронсон Пеллетиер). Так же как и с Калленами, Белла узнает, как оборотни живут изо дня в день, постигает их мир и историю, и, когда ее отношения с Джейкобом углубляются, она становится другом стаи, встречает родственную душу в девушке по имени Эмили (Тинсел Корей) – подружке Сэма. Когда злая вампирша Виктория (Рошель Лефевр) возвращается к попыткам отомстить Белле за убийство ее любовника в «Сумерках», волки должны использовать свою силу, чтобы защитить девушку. (Эди Гатеги, засветившийся в фильме «Мой кровавый Валентин 3D» также возвращается в образе кровопийцы Лорана, который дразнит Беллу тем, что Эдвард бросил ее).

Девушки-фанатки, без сомнения, получат удовольствие от лицезрения группы молодых здоровых парней-зверей, которые проводят половину фильма с оголенным торсом, и, как Паттинсон, станут объектом восхищения и источником подростковых визгов. «Молодые люди из стаи волков задействованы мало, – говорит Уэйтц. – Индивидуальность каждого раскрылась после кастинга. Сейчас они в порядке, и я уверен, через несколько месяцев, когда интерес к ним вырастет, это будет их звездный час».

Но не вычеркивается и партия вампиров. Благодаря банде Джейкоба фильм обретает зрелищность, но Эдвард и его семья продолжают играть значительную роль в истории Беллы. Аудиенция Калленов знакомит нас с новой группой кровопийц: Волтури. Высочайшие (по положению) – и старейшие – в иерархии вампиров, Волтури – хранители, защитники мира, содержащие свою обитель в Италии, куда Белла должна поехать, чтобы спасти Эдварда от попытки открыть, разоблачить его расу перед людьми.
Волтури рассматривают также «коллекционный подарок»: почти все члены их клана имеют индивидуальные чудо-способности, и они будут рады заполучить телепатию Эдварда и предвидение Элис (Эшли Грин) в свои ряды.

Так же, как и злые вампиры в «Сумерках», Волтури – это красноглазые «мясоеды», которые заставляют Беллу принять решение о ее будущем в жизни Калленов: стать одной из них или умереть, потому что она знает слишком много об их расе. Вожаки, Аро (Майкл Шин из другой вампирской франшизы «Другой мир»), Кайус (Джеми Кемпбелл Бауэр из «Суинни Тодда») и Маркус (Кристофер Хейердал) преодолеют любое расстояние, чтобы сохранить секрет вампиров в тайне. Также в их рядах молодая звезда Дакота Фаннинг («Игра в прятки») и Кэймерон Брайт («Другой») как двойняшки Джейн и Алек, в числе самых беспощадных из Вольтури; Джейн обладает способностью причинять боль окружающим и получает от этого удовольствие.

В мире «Сумерек», конечно же, вы не найдете исполнителей ролей, которые могут сравниться по крутости с их литературными персонажами, но режиссер нашел выход из этой ситуации.

Уэйтц, который не является новичком в создании фильмов, основанных на популярных новеллах (помимо «Компаса» он также снял комедию «Мой мальчик» и спродюсировал «Будь моим парнем на пять минут»), нашел простой путь создания продолжения популярной франшизы. «Я погрузился в Интернет, – он смеется. – Ну, вы знаете, люди могут забраковать или одобрить твой взгляд, твое мнение».

Началось активное движение с того момента, когда были выпущены «Сумерки»: блоги, форумы, доски объявлений захлестнула волна фанатских эмоций, обсуждений – как позитивных, так и негативных, и небольшим количеством сохраняющих нейтралитет мнений. Но Уэйтц утверждает (требует), что эти страстные поклонники оказали огромную поддержку его фильму. «Среди них фанаты книг и фанаты первого фильма, но каждый из них хотел, чтобы все шло отлично. Они не столь циничны, как другого рода фанаты».

Объектом для критики первой картины становится возрастная ограниченность зрительской аудитории; многие утверждали, что надо быть 14-летней девочкой-подростком, чтобы получить удовольствие от фильма, в противовес экшену в нем преобладает любовная линия.

Розенберг верит, что «Новолуние» предложит нечто масштабное, что привлечет больше зрителей. «С каждой последующей книгой зрелищность и действие нарастает, – говорит она. – В «Новолунии», несмотря на то, что это все же по-прежнему любовная история, разворачиваются схватки с оборотнями и появляется много нового. «Сумерки» были в большей степени о волнующих любовных отношениях, а сейчас мы знакомимся с волками. Крис сделал зрелищную часть, выглядящую крутой. Конечно, роман Беллы и Эдварда, а затем и треугольник с Джейкобом, всегда будет в центре внимания. Но экшен, для меня, рождается вне конфликта характеров, и «Новолуние» имеет в этом отношении преимущества. Оно не подавляющее, но оно есть».

Перерыв между частями киносаги – точнее, отсутствие его – стало еще одним новшеством. К сожалению, выход фильмов, подобных «Гарри Потеру», растягивается на несколько лет, отличительная черта серии фильмов «Сумерки» – выход в свет в сжатые сроки (третий фильм «Затмение», снятый режиссером фильма «30 дней ночи» Дэвидом Слэйдом, откроет следующий июнь, последующий вскоре «Рассвет» выйдет в 2011) и короткий съемочный период. В отношении бюджета, «Сумерки» не имели большой суммы, чтобы развернуться, место съемки ограничивалось штатами Оригоной и Вашингтоном; затраты на «Новолуние» же, несомненно, гораздо внушительнее (и это был один из ключевых факторов отказа от единого места действия), его локации распространились до Ванкувера и некоторых местечек Италии для кульминационных финальных эпизодов. Уэйтц, тем не менее, утверждает, что знает, что он делает, и вопреки предельным срокам и напряжению, некоторому давлению в процессе съемок, он никогда не падал духом.

«Поначалу это привело меня в уныние, – Уэйтц заново поднимает тему, – но я знал, что это проект с большими перспективами, и он требовал основательной предварительной работы. Вы знаете, приходится заниматься скучным делом, планированием съемок или написанием сценария именно на этапе предпродакшена. Но мы работали в хорошем темпе. Это происходило быстро, но иногда подобная работа может приносить приятные сюрпризы и счастливые моменты. Со спецэффектами не было проблем, так как я раньше имел дело с большим их количеством. И люди, которые работали со мной в прошлом, возвратились в мою команду, и это здорово».

В центре всех производственных процессов, Уэйтц с душой подходил к созданию комфорта для его актеров. «Лучшим выбором для меня было предоставление для них времени и свободы, необходимых для успешной работы. Эти характеры очень важны для нашей истории, поэтому я взял их под свою защиту». В процессе, Стюарт помогла Уэйтцу воссоздать поведение влюбленного подростка. «Основная нагрузка легла на Кристен. Я думаю, она великолепная актриса и полностью сформированна, но вижу, что у нее впереди большое будущее».

Паттинсон, чья роль невелика в книге, получает больше времени на экране в галлюцинациях Беллы, в которых он сопровождал ее постоянно. В книге, когда Белла увлекалась опасными занятиями – водила мотоцикл и вступала в диалог с группой подозрительных парней – она слышала голос Эдварда, останавливающий и предостерегающий ее, потому что он не рядом и не сможет ее защитить. В фильме Белла реально «видела» Эдварда, предупреждающего ее. «Этот визуальный прием дает возможность фанатам чаще видеть его», – улыбается Розенберг. «Это другой принцип постоянного присутствия Эдварда в сознании Беллы, после того, как он ее покинул. Все-таки это здорово, что мы можем видеть его». Также Паттинсон появляется в фильме в нескольких драматических эпизодах: в момент, когда он поверил, что Белла погибла, Эдвард планирует разоблачить себя перед толпой народа, зная, что Волтури убьют его за раскрытие их расы; когда Белла спешит остановить его в назначенный час от совершения роковой ошибки.

В дополнение к «Новолунию» и «Декстеру» Розенберг также пишет сценарий «Затмения», съемки которого начались в августе. Скажем немного и об этой экранизации, Розенберг предложила: «»Новолуние» полностью основывалось на любовном треугольнике, на этот раз отношения между Беллой и Джейкобом более стабильные. Так что в «Затмении» вы увидите, как эти три характера вступят в острое любовное противостояние. Это было трудно, потому что все действие в книге «Затмение» происходит в конце. Возникает вопрос: Как можно переместить это действие в другую часть фильма до его свершения в книге?»

Ничего не можем сказать о написании Розенберг сценария к фильму «Рассвет», но, подводя итог, она сказала, что работа над «Сумеречной сагой» – очень интересный творческий процесс. Также был найден правильный баланс в работе между «Декстером» и «Новолунием», а также между «Новолунием» и «Затмением». Это было два года каждодневного труда. Говоря о своем насыщенном расписании, Розенберг улыбается. «Я чувствую себя чертовски удовлетворенной. Если вы пишете семь дней в неделю, значит, это проекты, над которыми вы хотите работать. Но тем не менее я мечтаю о каникулах».

«Новолуние» заканчивается аудиенцией Беллы у Волтури и выдвижением ультиматума. Из-за этого дальнейшие события в «Затмении» связаны с любовным треугольником и продолжением преследования Виктории (теперь уже с актрисой Брайс Даллас Ховард («Таинственный лес»), заменившей Лефевр в этой роли). Главный вопрос: Определится ли Белла со своим выбором? Фанаты, которые читали книгу, знают ответ, но Фангория оставит этот вопрос открытым для дальнейших обсуждений фильма.

Даже если будущее Беллы и Эдварда не ясно, одно точно исключено: «Новолуние» не потеряет своих фанатов, которые продолжат следить за событиями «Сумеречной саги» и с надеждой на то, что секреты будут раскрыты, посмотрят «Затмение», созданное другим режиссером, а фанатские трейлеры еще удивят посетителей Интернета. Но для своего фильма Уэйтц с нетерпением ждет назначенного часа премьеры 20 ноября. «Я предвижу реакцию зрителей», говорит он. «Это был сумасшедший график, но все мы очень довольны конечным результатом». Так пусть же противостояние Эдварда и Джейкоба начнется…

Автор перевода: угол

Comments are closed.