Фильм «Новолуние»

«Сумерки. Сага. Новолуние/Сумеречная сага: Новолуние (The Twilight Saga: New Moon)» – 2009 г.

Реж. Крис Уэйтц
В гл. ролях: Кристен Стюарт, Роберт Паттинсон, Тэйлор Лотнер, Билли Берк, Майкл Шин, Дакота Фаннинг

Взаимоотношения между смертной девушкой Беллой и бессмертным вампиром Эдвардом продолжаются. Но в их, как казалось, безоблачной любовной истории, суждено было появиться очередным трудностям. Чтобы не привлекать внимание местного населения, все-таки за 10 лет оседлой жизни вампиры внешне ничуть не изменились, Каллены переселяются. Но основная причина скрыта конечно же не в этом, Эдвард опасается, что не сможет защитить любимую, особенно после эпизода с нападением на нее Джаспера, одного из семьи Каленов.

Пытаясь избежать боли при разлуке Эдвард волевым решением отвергает Беллу под предлогом, что она ему разонравилась. Тут-то и выходит на сцену возмужавший индеец Джейкоб, до этого наблюдавший за влюбленной парочкой со стороны. Теперь, когда вампиры далеко, он пытается привести Беллу, испытывающую сильную депрессию, в чувство. Вот только пойдут ли отношения с Джейкобом Белле на пользу, ведь в индийской крови паренька замешано нечто большее, чем красота, смелость и порядочность. Неожиданно Белла узнает, что ее новый ухажер – тоже монстр. И почему ей так «везет» на парней?.. А тут, так некстати, активизировалась рыжая бестия, вампирша Виктория, страстно желающая мести Эдварду Каллену и смерти Беллы Свон! Вампир или оборотень? Кто же победит за право защищать героиню?..

Сразу скажу, что фильм ждал, до просмотра читал книгу и не был разочарован тем, что увидел на экране. «Сумерки. Сага. Новолуние», а именно так в России именуется вторая часть «Сумерек», здорово прибавили по сравнению с первым фильмом «Сумеречной саги».
Первое – сменился рулевой на режиссерском мостике фильма – им стал Крис Уэйтц («Золотой компас»). Как результат – экшена в картине много, да и компьютерной графики тоже, как и предполагалось в обсуждении фильма еще год назад, бюджет пошел на рисование волков и надо сказать, что это у мастеров-компьютерщиков вышло на ура. Также убрали лазание по деревьям, что вызывало скорее смех, чем интерес при просмотре «Сумерек».

Второе – фильм подробно, прям по книге, излагает историю, написанную Стефани Майер. В данном случае считаю это большим плюсом, т.к. книга-бестселлер легка в прочтении, написана ярко; сценаристка (Мелисса Розенберг, она же работала над сценариями «Сумерки» и «Затмение») пошла по пути успеха, пути, которого ждали от нее фанаты произведения.
Третье – хоррора, в том понимании, что мы привыкли видеть в фильмах жанра ужасы, в фильме нет, как не было и в первой части. Зато присутствуют элементы фэнтези, триллера и, по обыкновению, вампиры без клыков. Кровь в картине все же проливается, но то будет кровь Беллы, которая, как помнится, весьма неудачливая и неуклюжая особа, так что этому не удивляемся.

Четвертое – как известно, официально издано четыре книги Майер о приключениях Беллы Свон и Эдварда Каллена (рукопись пятого романа была выкрадена у писательницы и опубликована в Интернете, что вынудило отказаться от нее Стефани Майерс и остановиться на таком количестве произведений), и создатели второго фильма в конце не просто намекнули, а жирно выделили то, что, мол, ждите третьего фильма и вы узнаете продолжение истории. Не секрет, что «Сумерки 3″, они же «Сумеречная сага: Затмение / Сумерки. Сага. Затмение / The Twilight Saga: Eclipse», уже сняты и мировая премьера картины состоится в конце июня 2010 года. А за ними последует и четвертый фильм.

Ну что же, отдыхаем за просмотром качественной экранизации от потоков крови и ждем «Сумерки 3″, мечтаем о фильме «Сумерки 4″ и… оставляю данную картину без оценки, но говорю, что она мне понравилась.

Автор: Punisher

Comments are closed.