Новолуние

«Под Новой луной». Часть 4

Чуть подзадержавшаяся, четвертая часть статьи о фильме “Сумеречная сага: Новолуние”, опубликованная в ноябрьском выпуске журнала Fangoria, представляется к прочтению.

«Под Новой луной». Часть 4

В мире «Сумерек», конечно же, вы не найдете исполнителей ролей, которые могут сравниться по крутости с их литературными персонажами, но режиссер нашел выход из этой ситуации.

Уэйтц, который не является новичком в создании фильмов, основанных на популярных новеллах (помимо «Компаса» он также снял комедию «Мой мальчик» и спродюсировал «Будь моим парнем на пять минут»), нашел простой путь создания продолжения популярной франшизы. «Я погрузился в Интернет, – он смеется. – Ну, вы знаете, люди могут забраковать или одобрить твой взгляд, твое мнение».

Началось активное движение с того момента, когда были выпущены «Сумерки»: блоги, форумы, доски объявлений захлестнула волна фанатских эмоций, обсуждений – как позитивных, так и негативных, и небольшим количеством сохраняющих нейтралитет мнений. Но Уэйтц утверждает (требует), что эти страстные поклонники оказали огромную поддержку его фильму. «Среди них фанаты книг и фанаты первого фильма, но каждый из них хотел, чтобы все шло отлично. Они не столь циничны, как другого рода фанаты».

Объектом для критики первой картины становится возрастная ограниченность зрительской аудитории; многие утверждали, что надо быть 14-летней девочкой-подростком, чтобы получить удовольствие от фильма, в противовес экшену в нем преобладает любовная линия.

Розенберг верит, что «Новолуние» предложит нечто масштабное, что привлечет больше зрителей. «С каждой последующей книгой зрелищность и действие нарастает, – говорит она. – В «Новолунии», несмотря на то, что это все же по-прежнему любовная история, разворачиваются схватки с оборотнями и появляется много нового. «Сумерки» были в большей степени о волнующих любовных отношениях, а сейчас мы знакомимся с волками. Крис сделал зрелищную часть, выглядящую крутой. Конечно, роман Беллы и Эдварда, а затем и треугольник с Джейкобом, всегда будет в центре внимания. Но экшен, для меня, рождается вне конфликта характеров, и «Новолуние» имеет в этом отношении преимущества. Оно не подавляющее, но оно есть».

Перерыв между частями киносаги – точнее, отсутствие его – стало еще одним новшеством. К сожалению, выход фильмов, подобных «Гарри Потеру», растягивается на несколько лет, отличительная черта серии фильмов «Сумерки» – выход в свет в сжатые сроки (третий фильм «Затмение», снятый режиссером фильма «30 дней ночи» Дэвидом Слэйдом, откроет следующий июнь, последующий вскоре «Рассвет» выйдет в 2011) и короткий съемочный период. В отношении бюджета, «Сумерки» не имели большой суммы, чтобы развернуться, место съемки ограничивалось штатами Оригоной и Вашингтоном; затраты на «Новолуние» же, несомненно, гораздо внушительнее (и это был один из ключевых факторов отказа от единого места действия), его локации распространились до Ванкувера и некоторых местечек Италии для кульминационных финальных эпизодов. Уэйтц, тем не менее, утверждает, что знает, что он делает, и вопреки предельным срокам и напряжению, некоторому давлению в процессе съемок, он никогда не падал духом.

Автор перевода: угол

Продолжение статьи читайте в ближайшие дни. Следите за новостями на сайте “Сумеречная сага”.

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.